При выборе микровесов нужно ориентироваться на требования ГОСТов 24104-2001, Р 53228-2008, OIML R 76-1-2011 и учитывать следующие характеристики.

  1. Диапазон измерений. Складывается из НПВ и НМПВ – наибольшего и наименьшего пределов взвешивания.

Для микровесов НПВ составляет от 2 до 30 граммов, минимальная нагрузка начинается от нескольких микрограммов. Устройства очень чувствительные, поэтому для точных замеров нужно соблюдать границы диапазона.

  1. Поверочное деление (е). Величина требуется при поверке устройств и классификации. Связана с параметром цена деления (d): d< e ≤10d, если е >1мг. У микровесов d<1мг, соответственно, е по умолчанию будет равняться 1мг.

Классификация весоизмерительных аппаратов происходит по двум основным признакам:

— по значению е, предполагающему абсолютную погрешность,

— по количеству делений e, указывающих на относительные отклонения.

  1. Погрешность. Во время эксплуатации разрешаются отклонения от +/-1е до +/-3е, при поверке — +/-0,5е — +/-1,5е.
  2. Классы точности.
Класс е, г НмПВ
I — специальный 0,001 ≤ e 100е
II – высокий 0,001 ≤ е ≤ 0,05,

е не менее 0,1

20е

50е

III — средний 0,1 ≤ e ≤ 2,

е не менее 5

20е
IIII — обычный 5 ≤ e 10е

Микровесы относятся к специальному классу.

На точность показаний устройств оказывают влияние внешние факторы.

Фактор Проявление Причины Способы коррекции
Температура Показания смещаются в одну сторону. Прибор не слишком долго подключен к питанию. Измерение горячих или холодных проб. — Перед проведением замеров требуется акклиматизация вещества к комнатной температуре или температурным условиям в измерительной камере.

— Пробы нужно брать только пинцетом.

— Нельзя касаться внутренних стенок камеры весов.

— Для жидкостей рекомендуется выбирать резервуары с небольшой площадью поверхности.

Гигроскопичность или гидрофильность пробы Искажение данных. Масса летучих соединений, испаряемых влагу, будет заниженной, гигроскопичных, поглощающих воду – завышенной. — Использовать только сухие резервуары.

— Нельзя допускать попадание воды на измерительную чашу.

— Следует выбирать емкости с узким горлом и закрывать их крышками/пробками.

— Можно применять держатели.

Статическое электричество Неудовлетворительная повторяемость результатов. Накопление электрического заряда пробой или сосудом, особенно в помещениях с сухим воздухом. — Поддержание влажности на уровне в 45-60%.

— Применение антистатиков.

— Предпочтение металлических емкостей вместо пластиковых и стеклянных.

— Заземление чаши и собственно весов.

Магнитное поле Данные зависят от расположения объекта на чаше, плохая повторяемость. Действующие на пробу магнитные силы искусственно завышают массу, создавая дополнительную нагрузку. — Выбор емкостей из никелевого сплава для нейтрализации намагниченности.

— Использование немагнитных подставок, опор, чаш.

Сила воздушного выталкивания Различие показателей в вакууме и обычной среде. Твердые вещества и жидкости имеют свойства выталкивать воздух в объеме, равном их массе. — Калибровка эталонными гирями.

— Контроль атмосферного давления и внесение поправок.

— Применение защитного кожуха.

Гравитация Изменение в показателях при взвешивании на разных этажах здания. Притяжение связано с высотой, на которой находится объект. Чем больше высота и ближе к экватору, тем слабее гравитация. — Автоматическая калибровка при смене обстановки или перед каждым измерением.