Для оценки качества и характеристик муки, зерна, комбикормов применяются органолептические и лабораторные методы. Органолептическая оценка для всех трех видов продукции выполняется одинаково и предполагает проведение осмотра, исследования запаха, вкуса, консистенции и пр. Результаты оценки фиксируются, сравниваются с нормативными показателями, и на основе сравнения делается вывод об уровне качества продукта. Лабораторный анализ в каждом случае выполняется с применением набора специфических методик. Он дает больше информации, является более точным, требует использования специализированного оборудования.
Лабораторный анализ зерна
При таком анализе возможно исследование следующих параметров.
Влажность. Неодинакова для разных культур, норматив определяется химическим составом зерна. Для определения фактической влажности используют электросушильные шкафы либо электровлагометры. При высушивании зерна вывод об уровне влажности делают на основе разницы в массе зерна до и после процедуры. При использовании электровлагометра из контрольного образца формируют спрессованную зерновую массу, после чего оценивают ее электропроводность. Первый способ является более точным, второй — более быстрым.
Засоренность. Помимо зерна основной культуры в зерновой массе могут содержаться примеси. Чем больше их содержание, тем ниже качество партии. Некоторые из примесей могут быть не только малоценными, но и опасными для здоровья человека. Содержание примесей в зерновой массе оценивается при анализе на засоренность. Для этого выявляют процентное отношение количества примесей к общей зерновой массе. Для анализа отбирают средние пробы — 25-50 г в зависимости от вида основной культуры. В составе этих проб фиксируют количество примесей следующих видов:
- минеральная (песок, галька, пыль);
- органическая (частицы колосков, листьев и пр.);
- сорная (семена, не относящиеся к основной культуре);
- вредная (плоды, семена, которые содержат ядовитые вещества).
Для оценки засоренности используется система сит с разным размером ячеек. В нижней части устанавливается поддон. После просеивания пробы на каждом из сит остаются примеси определенного типа. Взвешивая их, можно рассчитать процентное отношение массы сора к массе зерна основной культуры.
Выравненность. Показатель, который характеризует однородность зерна в партии по размеру. Оценивается с помощью системы сит с разным размером ячеек. В результате просеивания определяют процентное содержание в пробе зерна того или иного размера и делают вывод о том, насколько однородным по размеру является зерно.
Пленчатость. Оценивается для крупяных культур (гречихи, риса, овса и пр.). Для оценки пленчатости определяют количество цветочных пленок у зерна (для гречихи — количество плодовых оболочек). Далее определяют, какой процент пробы приходится на плодовые оболочки или цветочные пленки. Чем он выше — тем выше пленчатость. При высоких показателях пленчатости выход готовой крупы при переработке зерна будет низким.
При оценке пленчатости пленки с зерна снимаются с использованием лабораторных шелушителей либо вручную. Одну пробу очищают от пленок, другую — нет. После этого сравнивается их масса, а также устанавливается масса снятых пленок.
Для масленичных культур проводится аналогичная оценка лузжистости, только снимаются и взвешиваются не пленки, а плодовые оболочки. Они снимаются вручную. Для анализа достаточно проб массой 10 г для масленичных и 2,5-5 г для крупяных культур.
Зараженность, поврежденность зерна. Если в зерновой массе присутствуют вредители, ее называют зараженной. Форма зараженности зерна может быть явной и скрытой. Явную форму определяют, просеивая среднюю пробу на нескольких ситах. Полученные таким образом партии просматривают с использованием увеличительного стекла, оценивая наличие и количество вредителей. По результатам оценки уровень зараженности определяют как количество обнаруженных живых вредителей на 1 кг исследованной продукции. Для определения скрытой формы зараженности 50 произвольно отобранных зерен раскалывают на доске и осматривают, проверяя на наличие долгоносика или других вредителей. Далее по количеству выявленных зараженных зерен оценивают зараженность всей партии.
Лабораторный анализ муки
Для оценки характеристик и качества муки применяется лабораторное оборудование следующих видов.
Белизнометры. Степень белизны оценивается по величине коэффициента отражения света. Измерения проводятся для проб, распределенных равномерным слоем по лабораторному стеклу и дополнительно подсвеченных.
Смесители. Предназначены для определения бродильных свойств муки, адгезии приготовленного из нее теста и т.п. Используется для лабораторного приготовления теста в рамках установленной ГОСТ методологии оценки качества ржаной, пшеничной, смешанной муки.
Встряхивающие машины. В пробирке предварительно готовят водную пульпу муки. Аппарат встряхивает пробирку, фиксируя число падения для частиц муки.
Оборудование для определения числа падения. Число падения характеризует энзиматическую активность альфа-амилазы. Этот критерий — один из основных показателей качества для пшеничной и ржаной муки.
Ферментографы. Применяются для оценки бродильных свойств муки. Оборудование фиксирует способность муки задерживать образующийся при брожении теста углекислый газ.
Контроль гидрофильности. Оценивает способность контрольной пробы муки поглощать воду. При анализе учитывается собственная влажность муки и ее консистенция.
Консистографы. Оборудование для оценки реологических свойств теста, его консистенции, рыхлости, упругости, стабильности этих параметров. Исследование выполняется для теста, приготовленного в лабораторных условиях из контрольной партии муки.
Перечисленное оборудование используется для контроля и оценки химических и физических свойств муки. Дополнительно, так же, как и для зерна, выполняется анализ на засоренность, зараженность и т.п. Для этого используется простой инструментарий: системы сит, увеличительные стекла, подсветка и т.п.
Лабораторный анализ комбикормов
Комбикорма исследуются в лабораториях технохимического контроля. При этом оцениваются следующие характеристики такой продукции.
Питательность. Для оценки берут партию весом 100 г, оценивая для нее содержание кормовых единиц, перевариваемого протеина и содержание клетчатки. Полученный результат сравнивают с существующими таблицами питательности.
Минеральный состав. В пробе весом 100 г определяют количество присутствующего калия, кальция, фосфора, натрия. Расчеты ведутся в граммах. При анализе комбикормов для птиц их не анализируют на содержание натрия и калия, рассчитывая вместо этого содержание сырого жира, метионина и цистина, показатели обменной энергии.
Характеристики размола. Оценка крупности размола выполняется с использованием системы сит, через которые последовательно просеивают пробу весом 100 г. При преобладании частиц размером 1,8-2,6 мм размол считается крупным, 1-1,8 мм — средним, 0.2-1 мм — мелким.
Диаметр гранул. 20 гранул отбирается из пробы, их диаметр замеряют, после чего высчитывают средний размер. Требования к среднему размеру зависят от того, для каких именно птиц и животных (и в каком возрасте) предназначен комбикорм.
Крошимость гранул. Для оценки используют металлический цилиндр-барабан, который при большой частоте вращения крошит гранулированный комбикорм. Контрольная партия весом 1 кг после обработки в барабане просеивается через сита, чтобы оценить, какое количество гранул оказалось раскрошенным.
Водостойкость. Фиксируется для гранулированного комбикорма. Контрольная партия весом 20 г помещается в цилиндр и заливается водой. Спустя заданный промежуток времени оценивают объем впитанной влаги. Также контролируется скорость впитывания воды.
Для брикетированного комбикорма дополнительно замеряют плотность и объем брикета. Объем определяют, помещая брикет в емкость с минеральным маслом и замеряя то, какой объем масла брикет вытеснил. Для расчета плотности брикет дополнительно взвешивают, после чего его массу делят на объем.
Дополнительно для комбикорма проводятся химические анализы, оценка внешнего вида, цвета и запаха, наличия примесей, признаков плесени и т.п. Требования к характеристикам комбикорма определены стандартами ГОСТ в соответствии с видом животных или птиц, для которых он предназначен.
«ЛАБ Реактив» выполняет поставки контрольно-измерительного, специализированного оборудования для лабораторий, работающих с сельскохозяйственной продукцией. Мы предлагаем современные технические решения, индивидуальный подход к таким поставкам, выгодные цены. Качество и точность нашего лабораторного оборудования гарантированы.