-
Анализатор влажности AND MF-50
Универсальный НПВ: 51 г Дискретность: 0,002 гПодробнее -
Анализатор влажности AND ML-50
Универсальный НПВ: 51 г Дискретность: 0,005 гПодробнее -
Анализатор влажности AND MS-70
Универсальный НПВ: 71 г Дискретность: 0,0001 гПодробнее -
Анализатор влажности AND MX-50
Универсальный НПВ: 51 г Дискретность: 0,001 гПодробнее -
Анализатор влажности Ohaus MB120
Универсальный НПВ: 90 … 120 г Дискретность: 0,001 гПодробнее -
Анализатор влажности Ohaus MB23
Универсальный НПВ: 110 г Дискретность: 0,01 гПодробнее -
Анализатор влажности Ohaus MB25
НПВ: 90 … 110 г Дискретность: 0,001 … 0,005 гПодробнее -
Анализатор влажности Ohaus MB27
НПВ: 90 … 110 г Дискретность: 0,001 … 0,005 гПодробнее -
Анализатор влажности Ohaus MB90
Универсальный НПВ: 90 … 120 г Дискретность: 0,001 гПодробнее -
Анализатор влажности Sartorius MA-100
Универсальный НВП: 100 г Дискретность: 0,0001 гПодробнее -
Анализатор влажности Sartorius MA-150
Универсальный НВП: 150 г Дискретность 1Подробнее -
Анализатор влажности Sartorius MA-160
Универсальный НВП: 150 г Дискретность 1Подробнее -
Анализатор влажности Sartorius МА-35
Универсальный НВП: 35 г Дискретность: 0,001 гПодробнее -
Анализатор влажности Sartorius МА-37
Универсальный НВП: 70 г Дискретность: 0,001 гПодробнее -
Анализатор влажности Vibra MD-83
Универсальный НВП: 80 г Дискретность 0.01/0.1%Подробнее -
Анализатор влажности Witeg WBA-110M
Диапазон взвешивания: 0,001 г - 110 гПодробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-100A-1
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-100A-10
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-100A-5
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-10A
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-50A-1
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-50A-10
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke DSH-50A-5
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke TSF-100А-1 с сенсорным экраном
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke TSF-10А с сенсорным экраном
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke TSF-50А-1 с сенсорным экраном
Подробнее -
Анализатор влажности Yoke TSF-50А-5 с сенсорным экраном
Подробнее -
Анализатор влажности газов WITT HYDROBABY
Подробнее -
Анализатор влажности зерна Chopin Agri-TR
Зерно и масличные. Влага, натура, температураПодробнее -
Анализатор влажности зерна Chopin Aqua-TR
Зерно и масличные. Влага, натура, температураПодробнее -
Анализатор влажности зерна Perten AM 5200
Зерно и масличные. Влага, удельный вес, температураПодробнее -
Анализатор влажности зерна Pfeuffer Granomat
ПодробнееЗерно, масличные, бобовые и др. Влага, насыпная плотность.
Анализаторы влажности используются зернохранилищами, элеваторами, зерноперерабатывающими и мукомольными предприятиями. Проверке подлежит зерно, отруби, мука, крупы.
При выборе устройства следует учесть ряд параметров:
- шаг дискретности – 0,01%,
- температурный диапазон сушки – от 40 до 160 градусов Цельсия,
- наибольший предел взвешивания или максимальная нагрузка – не менее 15 г,
- предельное значение абсолютного отклонения – 0,01г,
- параметры алюминиевой кюветы – диаметр от 90 мм, глубина – от 5мм.
Для пробоподготовки применяется дополнительное оборудование: мельница, изготовленная из материала, не впитывающего влагу из пробы, контейнеры с плотными крышками, препятствующими доступу влаги и воздуха к навеске.
Анализаторы необходимы для оперативного контроля влажности зерна и сопутствующих продуктов на всех этапах: при хранении, перевозке, продаже и переработке.
Выделяют несколько типов приборов по способу действия:
кондуктометрические – анализаторы воздействуют на пробу электродами-иглами, вычисляют сопротивление, преобразуют показатель во влажность; устройства простые по конструкции, но могут выдавать неточные данные из-за неправильного контакта с пробой;
- диэлькометрические – связь с пробой осуществляется электродами с закругленными наконечниками, высчитывается проницаемость, которая с помощью микропроцессора пересчитывается во влажность; аппараты точные, широко применяются на всех этапах взаимодействия с зерном;
- термогравиметрические – высокоточные агрегаты с погрешностью всего в +/-0,2%; учитывают разницу в первоначальной массе образца и массе после высушивания под действием ИК-излучения.
На последние виды устройств действует ГОСТ Р8.633-2007. Анализаторы отличаются по типу нагревательного элемента.
ТЭН (металлический) | Галогенная лампа | Керамический радиатор | |
Температура высушивания, °C | 115-140 | 140-160 | 130-150 |
Скорость нагревания и распределение тепла | Медленный и неравномерный нагрев | Быстрое и неравномерное нагревание | Умеренно быстрый и равномерный нагрев |
Отклонения от установленной температуры, °C | До 20 | 3-5 |
Чтобы термогравиметрические анализаторы корректно действовали, необходимо поддерживать определенные окружающие условия: относительная влажность — от 30 до 80%, температура — от 20 до 30 градусов, недопустимы сквозняки, вибрации.
Стандарты устанавливают требования к максимальной влажности.
Культура | Влажность при хранении до 12 месяцев, % |
Горох | 15-16 |
Овес, рис | 13-14 |
Пшеница, кукуруза, просо, гречиха, рожь, ячмень | 14-15 |
Рапс, подсолнечник | 6-8 |
По увлажненности семена делятся на сухие, средней сухости, влажные и сырые. Конкретные значения процентного содержания воды зависят от вида культуры. Например, в бобовых влаги всегда больше, в масличных меньше, т.к. в последних присутствует достаточное количество жира, не удерживающего жидкость.
Доля содержания влаги тесно связана с количеством питательных веществ в семенах, влияет на сроки хранения и качество готовой продукции. Если процент воды превышает норму, это приводит к ряду негативных последствий:
снижение доли питательных микроэлементов,
- разбухание и прорастание зерен,
- активация ферментов, запуск процесса брожения,
- снижение массы в одном литре,
- снижение устойчивости к механическим повреждениям,
- появление вредоносных насекомых,
- ухудшение потребительских свойств готовых изделий.
Влага в зерновых культурах может быть механически, физико-химически и химически связанной. Проще всего устраняется свободная вода, которая образовалась из-за перепадов температур, наличия течей в кровле хранилища, отсыревших стен. Избыточная механически связанная вода не наносит ущерб зернам. Химическая связь предполагает изменение биологических свойств семян. Ликвидация такой воды невозможна без нарушения белковых, углеводных и прочих структур.
Увлажненное зерно не удастся долго хранить и в дальнейшем реализовать по рыночной цене. Предприятие, допустившее превышение влажности зернопродуктов, понесет убытки, финансовые и репутационные. Своевременный анализ позволяет контролировать качество зерна и избежать необоснованных издержек.
Влагомеры применяются в аграрной сфере, при сборе урожая, хранении, транспортировке и продаже зерна, на предприятиях пищевой отрасли.
При выборе устройств учитываются следующие требования.
1. Точность. Оптимальные отклонения в данных — +/-0,5%. Чем шире измерительный диапазон, тем выше погрешности, которые достигают +/-2,5%.
2. Диапазон измерений. Выбор осуществляется в зависимости от того, какие культуры потребуется анализировать и из какой климатической зоны. Например, модели с диапазоном 2-10% не подойдут для проверки влажности кукурузы, доля содержания воды в которой составляет не менее 38%. В инструкции указывают, с какими сортами культур работает аппарат – анализ других может происходить некорректно.
3. Объем измерительной камеры. Длительное время считалось, что чем больше камера, тем точнее влагомер. В действительности точность замеров зависит от равномерного распределения влаги по объему пробы и достижения постоянной плотности. Разница в размере камер указывает только на то, что в маленькой придется выполнять несколько замеров.
4. Наличие калибровки. Устройство следует настраивать минимум один раз в год с учетом характеристик зерна. Показания прибора могут различаться при проверке мелкого и крупного зерна одного объема, т.к. масса навески мелких зерен больше крупных. Влажностные параметры разнятся у культур, выросших даже на соседних полях, поэтому требуется регулярная настройка анализатора под заданный сорт.
5. Сертификация. У аппарата должны иметься необходимые сертификаты, гарантия и запчасти.
Влагомеры делятся на несколько разновидностей.
По принципу действия:
- — кондуктометрические – иглообразные электроды контактируют с зерновой пробой, измеряют сопротивление и электропроводность, на основе чего вычисляется влажность;
- — диэлькометрические – электроды с округлыми концами замеряют проницаемость семян, полученные данные преобразуются микропроцессором в долю влаги.
По способу применения:
- — поточные – приборы ведут непрерывный замер влажности при сушке культур, могут встраиваться в сушилки,
- — лабораторные – используются в лабораториях, зерноприемниках, отличаются высокой точностью анализа,
- — портативные – для измерений в разных условиях, в том числе в полях, выделяются небольшими размерами и высокой скоростью работы.
По конструкции:
- — засыпные – проба загружается в кювету заданной вместительности, требуется повторяемость плотности образца,
- — погружные – электроды погружаются в материал и проводят анализ.
По способу заполнения кюветы:
- — с подпружиненной крышкой,
- — с уплотненной крышкой и встроенным измельчителем,
- — со свободным падением.
Последние могут иметь встроенные тензовесы и микрочип, вычисляющий плотность материала. Благодаря тензодатчику обеспечиваются минимальные погрешности – в +/-0,3%.
В устройствах может присутствовать опция температурной компенсации для выдачи корректных результатов.
Крупным лабораториям и торгующим компаниям, анализирующим пробы с разных полей, подойдут влагомеры с тензовесами, небольшим фермерским хозяйствам будет достаточно простых приборов, которые надо калибровать раз в 12 месяцев.