Анализ снеков в режиме реального времени с использованием современной технологии БИК

Неверное количество введённых вкусовых добавок – это самый распространённый источник жалоб клиентов, и основная причина расходов производителя. В поточном БИК анализаторе DA 7440 компании Пертен Инструментс используется современная технология на базе диодной линейки, обеспечивающая измерение содержания вкусовых добавок в режиме реального времени во многих видах снековой продукции, что помогает сократить как отходы, так и количество жалоб со стороны заказчиков.

Многие производители снеков периодически отбирают образец с производственной линии и отправляют его в лабораторию для анализа. Одним из распространённых методов анализа является титрование с использованием нитрата серебра для определения количества содержания соли. Соль, как правило, составляет фиксированный процент набора вкусовых добавок, поэтому её анализ коррелирует с общим количеством введённых добавок. Полная процедура от отбора проб до получения результата анализа составляет не менее 10 минут.

Это означает, что полученный результат отображает картину на линии 10 минут назад, а не ситуацию в текущий момент времени. Наибольшая вариативность получается при запуске производственной линии, и это запаздывание в получении результата анализа означает, что потребуется время для выхода на корректные технологические требования. В течение этого периода времени производство может быть потрачено впустую, т.е. полученный продукт будет утилизирован, что, в свою очередь, означает, что предприятие несёт значительные затраты каждый раз, когда производственная линия переключается на новый продукт. График справа показывает измерение добавок в реальном времени. На графике ярко виден «провал» во время запуска. Измерения проводились с помощью поточного анализатора DA 7440, установленного на производственной линии картофельных чипсов, где производятся чипсы с разными вкусовыми добавками. Измерение вводимых добавок в режиме реального времени позволяет производителю быстро регулировать дозировку и проверять концентрации на протяжении всего цикла.

Кроме того, периодический отбор проб часто упускает из виду кратковременные проблемы. График №2 взят у производителя картофельных чипсов и показывает общую картину вводимых добавок в течение более длительного периода времени на основании анализа прибором DA 7440. Провал на кривой указывает на блокировку на станции добавок. Такая блокировка приведёт к большому количеству мешков с очень низким содержанием вкусовых добавок, что, в свою очередь, приведёт к жалобам со стороны клиента. Исследования показали, что даже один такой негативный опыт может заставить потребителя прейти на другого производителя. DA 7440 помогает выявлять такие проблемы, как блокировка дозирующих станций и защищает сам бренд при высочайшей текущей конкуренции на рынке.

В течение десятилетий снековая индустрия использовала фильтровые поточные БИК анализаторы. Эта технология была разработана ещё в конце 1970-х годов и, хотя она работает, но имеет ограничения, включая неспособность определить количество вводимых добавок. Данная технология измеряет всего несколько длин волн ближнего инфракрасного света – этого недостаточно для анализа вводимых добавок при производстве снеков.

Более сложная технология диодной линейки, используемая в анализаторе DA 7440, собирает весь спектр ближнего инфракрасного света, и она уже доказала свою способность точного анализа в режиме реального времени.

На рисунке справа показано, как отличаются две технологии: фильтровая и диодная линейка. Две черные линии демонстрируют, какие длины волн анализирует прибор на базе фильтров — всего две точки из спектра. Синяя кривая демонстрирует спектральную информацию, которую собирает прибор на базе диодной линейки — непрерывный спектр с данными на каждой длине волны. Непрерывный спектр обеспечивает более точную информацию об исследуемом образце и позволяет использовать передовые алгоритмы.

DA 7440 можно заказать с заводской калибровкой для измерения добавок. Та же калибровка может использоваться для различных видов добавок. Наши клиенты часто измеряют 10-15 различных вкусовых рецептур, используя одну и ту же калибровку. Заводская калибровка должна быть откорректирована для местных продуктов с использованием небольшого набора образцов, проанализированных в лаборатории контрольными методами.

Название организации (обязательно)

Ваше имя (обязательно)

Должность

Ваш e-mail

Телефон (обязательно)

Сообщение

Политики конфиденциальности.